CHINA TRADING CO.,LTD. 鎮江香酢/大紅浙酢 CHINKIANG VINEGAR/RED VINEGER |
中国伝統の味 「中国黒酢」 鎮江香酢(ちんこうこうす) CHINKIANG VINEGAR 商品名の鎮江は江蘇省にある都市の名前で、古くから黒酢の名産地として知られています。 『中国医学大典』にも、”酢は「江蘇の鎮江のものを以ってもっとも良しとす」と”記載されているぐらい中国では有名です。 「鎮江香酢」は、質の良いもち米を主要原料にし、ふすまと合わせ、優良な酢酸の菌株を用いて、長時間発酵させて製造します。「鎮江香酢」には色、香り、酸味、純粋、濃さといった五大特徴をもっています。色が濃く、味はおいしく、香ばしく、甘みがあり、酸っぱくて渋みがなく、長く保存すればするほど味はますます良くなります。中国では水餃子のタレを始め、料理には基本的にこのお酢が使用されます。日本でも黒酢が体に良いということで、定食屋さんのメニューに黒酢を使ったものが採用されるなど、徐々に認知度は広まっております。 |
【商品詳細】
【←本場中国では小籠包に鎮江香酢は欠かせません】 |
中国伝統の味 大紅浙酢(たいこうせっす) RED VINEGAR 大紅浙酢は浙江省特産の紅酢で、厳選されたもち米を主要原料にし、伝統的な製法で醸造される中国紅酢の代表的な商品です。赤ワインのような色とまろやかな酸味が特徴で、黒酢に比べてくせが無く、卓上用の調味料としても使用されています。餃子やシュウマイなどの中華点心や、中華麺類などにも良く合います。また秋の風物詩【上海蟹】にはこの大紅浙酢が欠かせません。
|
この商品に関して問い合わせる(※法人様のみの受付となります)