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高級 中華食材(フカヒレ、燕の巣、朝鮮人参)
SHARK'S FIN/SWALLOW'S NEST/JINSENG

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高級中華食材

高級中華食材-魚翅/鮑魚/燕窩

中華料理といって先ず思い浮かべるのは魚翅(フカヒレ)鮑魚(アワビ)燕窩(燕の巣)といった豪華高級中華料理ではないでしょうか。有名なフカヒレの姿煮や燕の巣のスープなど、いずれも高級中華料理には欠かせない一品です。また、これらの食材はコラーゲンを初めとする栄養素を大量に含んでいることから、最近美容に大変良い食材としても重宝されています。

【美容】と同じくキーワードの一つに【健康】があります。薬膳料理も大変人気が有り、薬膳スープに使用される朝鮮人参田七人参(でんしちにんじん)などの高級食用人参の問い合わせも増えております

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翅(フカヒレ)
フカヒレはもっともポピュラーな高級中華食材です。日本の宮城県気仙沼で製造されるものがもっとも良いとされていますが、現在は香港、シンガポールなど東南アジア諸国でも作られ世界中の美食家の舌を楽しませています。肌の若返りに効くコラーゲンを多量に含み、美容と健康に良いということで人気の高級食材です。
近年ワシントン条約などの環境保護の観点から自然資源の採取捕獲に制限がかかり、特にフカヒレ採取目的でのサメ捕獲は厳しく制限されいます。そのためフカヒレは年々充分な供給量の確保が困難になってきています。世界中の高級レストランや、最近では香港の高級中華レストランでさえも、フカヒレの使用を全面的に中止するところも有ります。中国四千年の食文化の一つが、そのうちに食べられなくなる日がもうそこまで来ているのかも知れません。

業務用 高級金翅【業務用 高級金翅】(乾燥フカヒレ)

高級中華料理で使用される業務用の高級乾燥フカヒレ(金翅)です。
各種ランクが有り、上等なものは繊維が太くしっかりとしています。

※使用前に下調理が必要です

【商品詳細
 ・規格 XA〜A1
 ・荷姿 1kg×10入れ

【冷凍排翅/散翅 フカヒレ】

本来フカヒレは下処理に大変な時間と手間を必要とします。それゆえに高級中華料理として広く認められてきた側面もございますが、現在、中華料理の現場では下ごしらえが大変な上記の乾燥したものよりも、解凍して直ぐに使用できる冷凍のフカヒレが主流になっています。

姿煮に使用する各種【排翅(パイツー)】やフカヒレスープ用に繊維をほぐした【散翅(サンツー)】などがございます。

品名 規格 入り数 備考
●冷凍フカヒレ 排翅(尾びれ)
冷凍フカヒレ (尾) 10枚 1kg×10袋  
冷凍フカヒレ (尾) 12枚 1kg×10袋  
冷凍フカヒレ (尾) 14枚 1kg×10袋  
冷凍フカヒレ (尾) 16枚 1kg×10袋  
冷凍フカヒレ (尾) 18枚 1kg×10袋  
冷凍フカヒレ (尾) 20枚 1kg×10袋  
●冷凍フカヒレ 排翅(背びれ)
冷凍フカヒレ (背) 10枚 1kg×10袋  
冷凍フカヒレ (背) 12枚 1kg×10袋  
冷凍フカヒレ (背) 14枚 1kg×10袋  
冷凍フカヒレ (背) 16枚 1kg×10袋  
冷凍フカヒレ (背) 18枚 1kg×10袋  
冷凍フカヒレ (背) 20枚 1kg×10袋  
●冷凍フカヒレ 散翅
冷凍フカヒレ(サンツー)   1kg×10袋  
業務用 冷凍排翅
・業務用 冷凍排翅 
業務用 冷凍散翅
 ・業務用 冷凍散翅

【干排翅】(乾燥フカヒレ) 

干排翅(パイツー)はサメの鰭を(フカヒレ)を乾燥させたもので、高級中華料理の代名詞的食材です。

香港の乾物問屋街を歩くと良く見かけるのはこの乾燥排翅です。使用には専門的な知識が必要で、下ごしらえに手間が掛かるため、現在冷凍ものやレトルトが主流の日本ではあまり好まれていません。しかし太陽の下で一度乾燥させて、旨みをぎゅっと凝縮させた干排翅はやはり味の深みが違います。

【排翅の戻し方】
 @ たっぷりの水に一晩つけておく
 A 弱火にかけ柔らかくなるまでゆでる(5〜8時間)
 B 半日ほど水に晒し臭みを取る
 C 臭みが取れたらボウルなどに紹興酒・葱・生姜を加えて1時間ほど蒸す

窩(燕の巣)

燕の巣はフカヒレと並ぶ高級中華食材で、海藻とアマツバメが吐き出す分泌部で作られた巣を採取したものです。通常ツバメの巣は海風があたる断崖絶壁に作られるため、採取は非常に危険な作業となります。そのため貴重な食材として高値で取引されています。フカヒレと同じように皮膚の再生を促す物質を多量に含み美容に良いということで、中国では古代より女性に珍重されています。日本でも何年か前に健康ブームに乗って、テレビなどの関連メディアに取り上げられて、一時市場が混乱したことも有りました。
燕の巣(頂上)【燕窩(燕の巣)頂上】(頂上龍牙官燕桟

本商品は香港でもっともポピュラーな燕窩(燕の巣)です。頂上と呼ばれる巣の形がそのまま残ったものです。楊貴妃も好んで食べたといわれているため、原色の派手なデザインの箱にモチーフとして使用されています。

使用する前の下調理には専門的な知識が必要です

 【燕窩の戻し方(例)】
 @ たっぷりのぬるま湯に付ける(30分〜40分)
 A ふやけてきたらごみ等の異物を取り除き
 B 更に半日ほど水に晒す
 C 鍋に水を加えてとろ火で煮込む

 【商品詳細】
 ・規格 頂上
 ・重量 半斤(約300g)/箱
 ・香港

参(朝鮮人参/田七人参)
中国や韓国では薬(漢方薬)に使う人参も食用に使う人参も全て人参と呼ばれます。弊社では食用(主にスープなど)にする人参を取り扱っております。
朝鮮人参

中華食材というよりも、その名の通り韓国朝鮮のものというイメージがあります。滋養強壮に富み、精力剤や漢方食材として非常に高値で取引されています。漢方としては煎じて飲みますが、独特の匂いが有り、そのままだと大変飲みづらいものです。

最近は医食同源をテーマに薬膳料理が人気です。ここで紹介するのはその薬膳料理に使用される食用の朝鮮人参です。主に他の漢方食材(クコの実や棗など)と一緒にスープなどに入れ使用します。

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(法人様のみの受付となります)

田七人参

田七人参はサポニンを初めとする様々な栄養分を含むことで、中国では古来より珍重されてきました。様々な症状に効くといわれ、中国の漢方市場では「金不換」(金でも交換しない)とまで言われていました。朝鮮人参とまた違い、どっしりと硬くしまった植物です。通常は粉に挽いて煎じて飲みます。とても苦いので、まさに薬と言った感じです。

こちらも同様に薬膳料理などに使用される田七人参です。主に他の漢方食材(クコの実や棗など)と一緒にスープなどに入れたり、粉にして料理にまぜて使用します。

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※このマークの商品は弊社オンラインショップにてお買い求め頂けます

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