CHINA TRADING CO.,LTD. 干しエビ―蝦米(シャーミー) DRIED SHRIMP |
干しエビ(蝦米)干し蝦は小エビを塩水で茹で乾燥させたものです。中華料理のだしをとるのに使われます。特に台湾料理で有名な焼き米粉(やきビーフン)や汁米粉(しるビーフン)には欠かせません。中華料理に振りかけて風味を出すのに使用されたりもします。良い干し蝦はきちんとエビの香りがして、出汁も良くでます。干しえびは中国やタイ、ミャンマーなどのアジア諸国で生産されていますが、中華料理には昔から台湾産の干しえびが良く使用されているため、弊社では主として台湾産干しえびを取り扱っています。また最近では食品添加物を気にするユーザー様も多くなり、エビの赤みを出すために使用している着色料を使わない【無着色干しえび】も需要が増えています。 |