トップページへ

CHINA TRADING CO.,LTD.
北海道産 干し貝柱
DRIED SCALLOPS

TOP>取扱商品>北海道産 干し貝柱
【干し貝柱】に関して問い合わせる(法人様のみの受付となります)この商品について問い合わせする
北海道産 干し貝柱 北海道の荒波が育んだ海の幸をお届け致します
北海道でとれた新鮮で良質なホタテはブリプリと身が良くしまっているのが特徴です。おいしくて栄養たっぷり、高蛋白・低カロリーとまさに北の海の代表選手です。天日干しにされた貝柱はカチカチに身が締まり黄金色に輝きます。アミノ酸などのホタテの旨味がぎゅっと濃縮されています。中国や香港では古くから日本の貝柱を輸入し、中華料理に使用してきました。今ではフカヒレや鮑、ナマコと並んで中華料理には無くてはならない高級食材となっています。




し貝柱は、水揚げしたホタテを、鮮度が良いうちに塩茹でし、太陽のもとで乾燥させます。深いあめ色で、水分がなく硬く締まったのが良い貝柱です。江戸時代の昔から、干し貝柱は「俵物」として重要な輸出品として取引されていました。当時は長崎の出島まで運ばれ集荷された後、香港や上海などの港に運ばれていました。
天日に干すことで旨味を凝縮した貝柱は中華料理には欠かせない高級食材で、中国では
「乾貝」(かんべい)と呼ばれています。有名なXO醤も貝柱が主な材料となっています。現在でも中国で使用される干貝柱のほとんどが日本からの輸入物です。中華料理にはLサイズのものが使われますが日本では砕けや割れのものが袋詰用に人気が有ります。また最近では弱った肝臓を回復させてくれる「アラニン」という成分が多量に含まれていることが注目を浴び、健康面でも取り上げられることも度々です。

・香港乾物市場の店頭
◆干し貝柱規格表◆
 サイズ 1粒の重さ  600gの粒数 
 L 8.6g以上12g未満 51-70
 M  6g以上8.6g未満 71-90
 S  4.5g以上6g未満 91-133
SA  3g以上4.5g未満 134-200
CC L,LLに該当するもので製造中に2割れ程度になったもの
砕け LL〜SAの砕けたもの。5g未満
梱包状態
弊社オンラインショップにてお買い求め頂けます
back

当ページで使用されている画像および文書の版権は全て弊社に帰属します Copyright.(C)2013 中国貿易公司 All Rights Reserved