紅棗(あかナツメ)(オンラインショップでご購入頂けます) 紅棗は中国寧夏のナツメの実を乾燥させたものです。肉厚で実が大きいのが特徴で、蜜のような天然の甘い香りがします。 中国では紅棗は古くから漢方や薬膳で良く使用されています。その甘みから滋養強壮や補胃に良いとされています。中華料理では漢方鍋や薬膳など主にスープなどの原料として煮込むのに使用されます。
大玉棗(おおだまナツメ)(オンラインショップでご購入頂けます) 大玉棗(なつめ)は通常の紅棗より3倍大きなそのまま食べられるフルーツのような棗です。通常の紅棗は中国では漢方や薬膳に食材として使用されて来たポピュラーな果実ですが、そのまま食べてもあまりおいしくありません。この和田玉棗は糖度が高い上品な甘みが特徴で、果肉が厚く食べごたえがあります。そのまま食べられるので、おやつやティーパーティーのお茶請けとして大変人気のあるドライフルーツです。